激痛點 - 陳國維醫生
Problems and Treatments > Media > 激痛點 - 陳國維醫生

(2006年 10月 20日《蘋果日報》副刊)

肌肉受創引發慢性疼痛,找出「 激痛點 」治療痛症。

【 蘋果日報】 頭 痛 以 為 睡 不 好 , 胸 痛 以 為 患 乳 癌 , 真 正 「 作 惡 」 的 , 可 能 是 與 痛 處 完 全 無 關 的 「 激 痛 點 」 。 近 年 引 入 本 港 的 肌 骼 治 療 法 相 信 , 每 條 肌 肉 都 有 弱 點 , 若 該 點 受 創 , 可 引 發 附 近 肌 肉 收 縮 拉 緊 , 引 發 慢 性 疼 痛 , 疼 痛 部 位 與 激 痛 點 所 處 的 位 置 , 看 似 毫 無 關 係 , 只 要 找 出 激 痛 點 , 多 種 痛 症 都 可 以 輕 鬆 治 癒 。 記 者 : 張 嘉 雯

頸 痛 可 由 肩 膊 的 激 痛 點 引 發 , 網 球 肘 隨 時 是 前 臂 激 痛 點 受 傷 所 致 , 聽 來 有 點 荒 謬 , 曾 修 讀 肌 骼 科 課 程 的 家 庭 醫 生 陳 國 維 指 , 每 條 肌 肉 都 有 弱 點 , 若 該 點 受 創 , 可 引 發 附 近 肌 肉 收 縮 拉 緊 , 引 發 慢 性 疼 痛 , 「  點 一 旦 傷  , 肌 肉 就 會 縮 短 , 如 果 繼 續 維 持 同 一 個 姿 勢 或 者 同 一 活 動 模 式 , 肌 肉 就 會 愈  愈 緊 , 痛 得 更 加 犀 利 。 」

平 日 姿 勢 不 佳 , 造 成 勞 損 、 拉 傷 或 創 傷 , 均 能 令 肌 肉 弱 點 演 變 成 激 痛 點 , 這 類 痛 又 稱 為 「 筋 膜 疼 痛 症 候 群 」 。 陳 國 維 指 , 過 去 曾 有 女 士 因 乳 房 痛 , 在 數 年 間 進 行 各 種 檢 查 , 最 初 診 斷 為 癌 症 , 卻 找 不 出 腫 瘤 , 其 後 又 以 為 是 創 傷 , 病 人 經 多 番 轉 折 , 向 陳 國 維 求 診 , 才 發 現 該 女 士 兩 隻 手 高 度 不 一 , 刺 激 到 近 腋 下 的 激 痛 點 , 引 發 乳 房 附 近 的 肌 肉 痛 , 「 到 要 開 刀 先 知 唔 係 就 麻 煩 。 」

陳 國 維 指 , 港 人 以 背 痛 、 五 十 肩 及 頸 痛 最 為 常 見 , 疼 痛 的 部 位 與 激 痛 點 所 處 的 位 置 , 可 以 毫 無 關 連 。 他 曾 遇 過 懷 疑 是 膽 痛 、 盲 腸 痛 , 甚 至 輸 卵 管 發 炎 的 個 案 , 結 果 發 現 是 六 頭 肌 、 腹 部 的 激 痛 點 引 發 疼 痛 。